[vc_row][vc_column][vc_column_text]In der Viehzucht ist die Versorgung mit Futter ein primärer, aber auch variabler Kostenfaktor. Mit der US-Maisernte im Oktober und November erfahren die Rinderzüchter ein Überangebot an Futter, was sie antreibt möglichst viele Tiere kostengünstig in der Aufzucht zu halten und ihre Lager wieder aufzufüllen. In der Regel benötigen die Jungtiere etwa 4-5 Monate, bis sie ihr Marktgewicht erreicht haben, was zur Folge hat, dass die Schlachtzahlen zum Jahresende ihren Tiefpunkt finden und über die Folgemonate nur mäßig steigen, bis sie in der Zeit von Mai bis Juni wieder ihren Höhepunkt erreichen.[/vc_column_text][vc_column_text]Dies könnte den Eindruck erwecken, dass die Preise für Rinder in der kalten Jahreszeit über den Preisen zu Zeiten höherer Schlachtzahlen liegen dürften. Jedoch spielt in diesem Zusammenhang auch die Nachfrage eine entscheidende Rolle. So steigt zu den Feiertagen zum Jahresende in den USA hauptsächlich die Nachfrage nach Geflügel- und Schweinefleisch, während sich der Rindfleischverbrauch im Einzelhandel ab November spürbar verlangsamt.[/vc_column_text][vc_column_text]Demgegenüber erfährt der Markt für Rindfleisch traditionell mit Eröffnung der Barbecue-Saison sein „Comeback“ und steuert seinen Höhepunkt an. Bei Betrachtung des saisonalen Musters zeigt sich, dass der Futures-Spread für Februar Short gegen Juni Long in den letzten 17 Jahren in Folge, am 11. Dezember günstiger als am 26. November geschlossen hat.
Saisonale Spekulation auf Rindfleisch
Von © ICM Concept GmbH|2018-11-23T13:32:18+01:0022.11.2018|Kategorien: Rohstoffe & Devisen|Kommentare deaktiviert für Saisonale Spekulation auf Rindfleisch
Über den Autor: © ICM Concept GmbH
Die ICM concept GmbH arbeitet eng mit ihrer Muttergesellschaft, der ICM Investmentbank AG, in den Bereichen Research, Information und Finanzanlagen zusammen.
Gemeinsam mit ihr nutzt sie die über viele Jahre erworbene Expertise in den Segmenten des Assetmanagement und der Vermögensverwaltung, um gezielt marktrelevante Informationen aufzubereiten und zugänglich zu machen.
Weitere Infos unter www.i-c-m-concept.com.