Infolge des Handelsstreites zwischen den USA und China, dem größten Importeur für US-Sojabohnen, scheinen die Landwirte in den USA nun umzudenken. Da die Lieferungen aus den USA aufgrund der chinesischen Strafzölle nahezu zum Stillstand gekommen sind, steht in Planung, die Anbauflächen für Sojabohnen zu verkleinern und dafür mehr Mais anzubauen, während China seine Importe für brasilianische Sojabohnen weiter ausbaut. Da die letzte Sojabohnen-Ernte in Argentinien, dem Weltmarktführer für Sojamehl-Exporte, weit unter den Erwartungen lag, könnten in Kürze US-Sojabohnen ihren Weg nach Argentinien finden, wo sie zu Sojamehl und Sojaöl verarbeitet werden.
Bei der Aufspaltung der Sojabohnen in Sojamehl und Sojaöl fallen zwischen 55% und 65% als Sojamehl an. In der Viehzucht wird dieses während der Wintermonate am stärksten konsumiert. Dennoch wird es aufgrund seiner Alleinstellung als alternativloser proteinreicher Futterzusatz und seiner Beschaffenheit, nur bedingt lagerfähig zu sein, das ganze Jahr nachgefragt.